当前位置:首页> 活动资讯

驻华参赞圆桌会议在京成功举办

来源:  时间:


  由北京CBD商务节组委会和北京市朝阳区人民政府共同主办,国际商报社和北京市朝阳区投资促进局联合承办“北京CBD商务节暨世界CBD联盟年会驻华参赞圆桌会议”在北京朝阳规划艺术馆举行。多国驻华参赞、国内外城市官员、中外知名企业高层,共同围绕“CBD建设与全球经济合作”主题进行对话。

  本次驻华参赞圆桌会议是北京CBD商务节的重要组成部分,旨在改善有利于国际企业长远发展的投资环境,促进跨国公司在华投资发展。

  位于朝阳区的北京CBD作为国务院批准建设的中国第一个商务中心区,经历了近十年的跨越式发展,已经成为首都北京高端产业功能区之一,形成了国际化优势明显、区位条件优越、基础设施完善、服务体系规范、人才资源丰富五大优势。地区经济高速发展、产业结构不断升级、品牌影响力日益增强,CBD整体功能和国际影响力正在全面提升。据介绍,仅今年上半年,CBD功能区实现财政收入88亿多人民币,新注册企业达到1888家,北京CBD已经发展成为全国乃至全球具有一定影响力的商务中心区。

  朝阳区人民政府副区长张立新在大会做主旨发言,她说,北京CBD所在的朝阳区,发展环境优越、商务氛围浓厚,成为了很多企业和商务组织的首选投资区域。已发展成为以国际金融为龙头、现代服务为主导、高新技术、文化创意聚集发展的产业格局,成为首都最具经济发展活力的地区之一。同时,朝阳区在扶持产业发展方面的一些政策优势,近年来为了创造开放有序的发展环境,朝阳区成立了领导小组和工作机构,制定并完善了一系列产业优惠政策,从资金、人才等各个方面为企业提供便利。与此同时,朝阳区也非常重视对企业的服务,早在2000年朝阳区就成立了面向企业和社会服务的一站式投资服务大厅,方便企业办理各项业务。

  北京市投资促进局副局长税勇对国际商务中心区建设的一些思路与发展前景做了详细说明,他介绍说,北京CBD作为首都高端产业功能区之一,经过近十年的发展,已经初步达到了建设目标,形成了国际化优势明显、区位条件优越、基础设施完善、服务体系规范、人才资源丰富这样五大优势,并且已经成为我国城市商务区的佼佼者。很多国外的投资机构和投资企业也纷纷表示要到北京CBD商务中心区进行考察、进行项目了解的需求。

  商务部外资司副司长曹宏瑛也参会并致辞,他说,中央商务区要充分发挥对外开放门户的重要作用,优化价值链和产业供应链体系,提高参与国际合作和竞争的层次。相对于世界成熟的商务区而言,中国各城市商务区整体起步较晚,目前多数商务区还处于整体规划和建设阶段,因此制定具有前瞻性的科学规划,对于各商务区来讲至关重要。

  会上,多国的驻华参赞以及朝阳区领导共同围绕“CBD建设与全球经济合作”进行主题对话,结合北京市“十二五”规划和朝阳区“新四区”战略,就如何通过吸引跨国公司、世界500强等高端重要企业入驻加快北京CBD建设建言献策,同时结合本国CBD的发展政策及优势,就如何将各国CBD的发展建设融入全球经济合作发表了各自的看法。

  会后,与会嘉宾参观朝阳区“十二五规划”展览和“双十工程”展览,加深对北京朝阳、北京CBD发展前景的感性认识和深入了解。

  北京CBD商务节有力促进了中国CBD的国际化发展,成为首都北京最具国际影响力的高端商务活动品牌之一。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com