当前位置:首页> 商务要闻

电动奔驰,在华“团战“启幕

来源:  时间:


  奔驰在电动化转型的中国赛道上,开始深踩油门。

  SUV+电气化是梅赛德斯-奔驰(以下简称奔驰)此次广州车展的关键词。全球首发的梅赛德斯-迈巴赫GLS搭载的4.0V8发动机与48V智能电机系统相结合;在中国首秀的两款车型中,VISION EQS概念车展现奔驰在豪华轿车领域电动化设想,GLB将于今年年底上市;腾势X SUV推出插混和纯电四款车型正式上市,与EQC并肩为奔驰深度布局中国新能源汽车市场。


戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松(Ola Källenius


  “新能源汽车是全球汽车市场的发展趋势。”戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团董事会主席康林松(Ola Källenius)在发布会现场表示。奔驰在中国——这一新能源汽车一线市场的打法,势必将成为其电气化转型落地的基石。


  奔驰的新思路


  118日,首款国产豪华纯电SUV,全新梅赛德斯-奔驰EQCSUV在中共上市;1122日,本土新能源品牌车型全新腾势X上市;同日S级的纯电豪华轿车概念车VISION EQS中国首秀。

  

戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska


  无论是与新造车势力一年一款的上新速度,豪华竞品先进口再国产的布局节奏,亦或是过去七年腾势的发展步调相比,奔驰如今在华电气化的产品布局广度和落地速度都称得上一马当先。

  广泛、迅速的电气化品牌和产品线布局是奔驰自身转型和应对环境政策变化的现实需求。从2020年开始,欧洲汽车排放法规将逐步落地“欧7”,在更接近实际用车情况的WLTP测试程序的基础上,检测颗粒的最小值从23nm缩小至10nmNOx限值从当前的60mg缩减至35~40mg的范围;甲醛、乙醛、氨也被加入到乘用车测试范围。欧7将刷新“史上最严”的标准,而车企则选择推出一步到位的“碳中和”计划。


梅赛德斯-奔驰VISION EQS概念车

  

    今年9月,奔驰发布了“2039愿景”,至2030年,插电混动及纯电动车型将占新车销量一半以上的份额;至2039年,着力实现乘用车产品阵容的碳中和。

  时间紧迫,中国市场则将扮演至关重要的角色。

  “中国市场正进入消费升级带来的下一个发展阶段,其中豪华品牌在新能源汽车市场具备相当的增长潜力和市场机会。”戴姆勒公司董事会成员,负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska表示,奔驰EQC、腾势X和未来纯电动smart的品牌和产品布局都是基于这一市场判断,未来几年奔驰将推出10款以上的纯电动汽车产品,而且大多数将引入中国。


  在中国打电气化“团战”

  

北京奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭(Jan Madeja


  “我们想要在中国取得成功就不能单打独斗。”

  新任北京奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭Jan Madeja总结了对中国市场的五点认识:首先是市场体量惊人;第二是独特的年轻化态势;第三是首购用户占比30%以上;第四是市场情况和发展趋势都呈现出高度多样化;第五是在车联网、智能互联等技术领域,中国高度发达。“由于中国市场的独特性和复杂性,扎实的合作伙伴关系是我们业务可持续发展的重要基础。”

  在电气化战役中,合作伙伴对奔驰则变得更加重要。“本土化生产是奔驰全面进入电气化过程中非常重要的战略。”唐仕凯表示。

  

全新腾势X插电式混动SUV


  目前来看,奔驰在新能源领域的本土化合作,从深度到广度都超过了竞争对手。奔驰首个海外电池工厂建成后,EQC直接在北京奔驰投产;腾势X在比亚迪三电技术基础上,由梅赛德斯-奔驰中国高级设计中心设计,车身配有“梅赛德斯-奔驰 型·格”标识,并由奔驰销售公司市场营销与服务;戴姆勒和吉利今年也宣布将在未来共同推出纯电动smart产品。

  “我们拥有非常强大的合资阵容,这样多元化的合资关系和品牌阵容将让我们最大化地实现新能源汽车的战略部署。”唐仕凯表示,“与本土伙伴精诚合作,将进一步提升我们的竞争力,并由此推动各自企业及汽车行业的进一步发展。”


  保持增长的能力

  


  产品是奔驰在华落地电气化转型的第一步。

  “产品覆盖能力给了我们非常多的潜力,去捕捉消费者的深层需求。”杨铭表示,在市场挑战和转型过程中,真正重要的是“保证我们增长的能力”。增长的驱动力将一方面来自“品牌、产品,同时也取决于客户服务和客户关怀”。

  5月,奔驰联合经销商共同推出《服务公约》被舆论评价为颠覆当前汽车销售服务固有规则的“新标准”。《公约》明确强调“客户为先”的服务理念,重申了运营的合法合规性、明确服务及收费透明化,以及一线服务人员在日常经营业务中的服务规范。

  “与客户之间的长久关系将决定业务的成败,”杨铭表示,“为客户提供豪华品牌应有的服务品质和服务体验是非常重要,我们希望为客户提供的产品和服务是响应客户需求的、并且是客户认同其价值的服务。”

  “客户为先”的服务理念也同样适用,且更为体现在奔驰的电气化转型过程中。

  随着EQC上市,奔驰推出了“五星”充电服务。将提供:家用充电盒线下安装;覆盖全国300个城市超过90%的公共充电桩充电;仅至今年底,全国52个城市超过200家奔驰经销商将铺设奔驰充电星驿站,其中直流充电桩超过40%;不限次数的24小时拖车救援、针对电动汽车升级的应移动充电车的救援服务;以及22个城市内的提供充电及泊车服务。



  与此同时,奔驰还将在年内开设3EQ体验站,集品牌体验、新车销售与咨询、客户留存与互动于一体。“为EQ用户打造一个专属的、有温度的、自由的、个性化的电动生活服务社区。”

  “我更看重中国市场中长期的发展机会。未来汽车出行将是新能源主导,中国是未来出行转型的前沿阵地。”杨铭表示,“中国有机会塑造未来出行的发展,也将塑造奔驰品牌的发展。”

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com